山喜窯の魅力
The charm of YAMAKI KILN
HOME > 山喜窯の魅力
山喜窯の魅力
The charm of Yamaki kiln
山喜窯:コンセプト
日本の食器文化の感性から
世界中の国を見ても日本ほど高い食器文化を持った国は他にないと言われています。料理は味で楽しむ、だけのものではなく目で楽しむ、香りで楽しむなどさまざまな楽しみ方があります。その食の楽しみ、喜びのために和食器は世界で類をみないほどの細かい細分化がなされてきました。しかし、コンビニエンスストアやスーパーマーケットでのパック入りの惣菜、あるいはインスタント食品や冷凍食品で手軽に食事を済ませられるようになった現代の日本においてはかつてのような豊かな感性が失われていくもののようにも感じます。私たちには和陶器の専門メーカーとして日本人の優れた食器文化を世に訴え続けていく使命があります。この「山喜窯」というブランドは山喜製陶創業70余年の歴史と技術の粋を尽くしたプレミアムブランドです。
洗練された美しさ。
例えば、いつもの食卓の皿が1枚変わっただけで驚くほど食事の時間が変わることに気付くはずです。幸いにも近年、有機野菜にこだわった自然食レストランや古民家風レストランなどただ単に栄養摂取のための食事からその空間自体でもてなしの心を表現する心豊かな食事への回帰傾向が少しずつ強くなってきています。そうした先進的な立場の方々が山喜窯のコンセプトに賛同してくださり積極的に利用してくださることは私たちにとって大変心強いことでもあります。
山喜窯:注目ラインナップ
平成桜
製作のポイント
桜のデザインが、日本人の心を和ませ食卓が華やかになる思いで制作しました。食を楽しむためのわき役として考え、出過ぎないようにデザインや技の技法に心配りをして作成しました。また、平成桜をイメージして約20年前から作っている。30年間お客様にも今でも愛されている商品。「食生活が短い時間に食品が簡略化される中で器を選ぶことにも時間と興味を持っていただいて料理を作る事にも手間暇を掛けて器と料理を楽しむひと時を大切にして欲しい。」それが、山喜製陶としての1番の思いになります。
白刷毛天目皿
製作のポイント
心を込めて作り匠の技を使って作り上げた商品。匠の技を使っている為一つ一つのお皿全て力を込めてお皿の刷毛出しが違います。匠の技術を使った作品が我が社の強みでもあり財産になります。