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2021年4月12日
器と食について 04
器と食について 04
おしゃれな食器で食卓をもっと華やかにしたい、自慢の料理を美しい食器で彩りたい、上品で質の高い食器で大切なお客様をもてないしたい、など、食器についてのいろいろなご希望や理想をお持ちのかたに、美濃焼や瑞浪焼はいかがでしょうか。
岐阜県瑞浪市にある山喜製陶株式会社では、「毎日の嘱託をより良く、より美味しく」をテーマに、歴史と伝統のある美濃焼や、そこから新しく誕生した瑞浪焼と呼ばれる焼物の食器を取り扱っています。
みなさまこんにちは。山喜製陶広報担当のAです。
和食器と洋食器の違いをお話ししています。
前回は柄の違いを取り上げてみました。
しかし和食器と洋食器の違いは、柄だけではありません。
もっと大きな違いがあります。
それは、重さです。
重さの違いは、和食と洋食のスタイルの違いからもたらされるものです。
和食の際には、椀を手に持って食事をします。ですから、あまり重たくては手が疲れてしまうので、できるだけ軽く作られています。椀だけが軽く作られているというわけではありません。豆皿や小鉢のように、食事の際手に持たない食器も、比較的軽く作られているのが和食器の特長です。
対して洋食器は、食事の際に手に持って使用することはありません。そのため、和食器と比べるとけっこう重く作られています。
洋食器が重たい理由としては、食べるときに手に持たないということだけではありません。
洋食は基本的にフォークとナイフを使って料理を食べる文化です。そのため、食器が軽いと、ナイフで料理を切り分ける際に、食器がずれたり動いたりしてしまいます。それを避けるために重たく作られているのです。
山喜製陶では、日常的に使用する食器から飲食店などで使用されるお皿やお茶碗、お湯のみといったものから、贈答品にも最適なお鉢や花器といったものまで、あらゆるシーンやニーズにお応えできる美濃焼、水波焼の陶磁器を、幅広いラインナップで取り揃えております。
また、山喜製陶はお客様のアイディアによるデザインや図案による、オリジナルの食器も製作させていただきます。イベント用や販促用の商品の制作として、社名やロゴ、メッセージなども入れることができます。記念の贈答品として、あるいはお祝いの贈り物として、世界にひとつの陶器を作りませんか?
絵付けから加工、製作ロット数や納期、ご予算など、お客様と綿密な打ち合わせの上、ご希望に沿うようなご提案をさせていただきますので、是非一度、山喜製陶までお気軽にご相談ください。